Fête des huitres

Publié le par la diversifiée

Sous un temps maussade, pluvieux, j’ai continu ma journée de recherche d’emploi en allant vers cours St Emilion Bercy. Les tentes blanches ont été dressés tout au long du cours , les producteurs ont été présents pour défendre les huitres  qui viennent du bassin Arcachon, de la Seine Maritime, Normandie ,Isigny-sur-mer, côte de Nacre ou côte Ouest, St-Vaast-La-Hougue.

 

Mon idée c’est de voir la fête de l’huile et en trompant le mot huile et huitres ,  à la fin j’ai dégusté les huitres.

 

C’est la 2éme édition de la fête de Huitres et c’est la 11 ème championnat de France des Entrailles  organisé par CNC (centre national culturel), union de la poissonnerie de France etc.. avec le tournage de France 2 pour l'émission 

(Comment ça va bien ? ) de Stéphane BERN et assister par Mr Benoit CHAIGNAUT (Programme cuisine).

Je ne connais pas cette émission car l'émission se passe du Lundi au Vendredi à 15H15, via internet , je trouve que  c'est une émission assez intéressante qui analyse les produits de beauté, le désign , la cuisine, etc..

 

 

 IL y a 12 participants ( restaurateurs, producteurs ou groupe sportif).

 

 1ére épreuve :  composition ,décorer un plateau fruit de mer dans 20 minutes .

Chaque participant a  un numéro et  décorait son plateau d’après son inspiration. Les glaçons ou les algues remplissaient au fond du plateau. Les huitres ont été placés autour du bord du plateau ,les palourdes, les vernis (grosses coquilles valves vernissées)mélangées , il dénouait et renouait les pattes des écrevisses qui se transformaient en un insecte vivant  , un tour en huitre hissé par des crevettes roses qui formait un beau bateau fruit de mer.

 

2éme épreuve :le top de la rapidité  était d’ouvrir 100 huitres : 50 creuses et 50 plates , sans arrachage ni d’écailles , sans blessure sous l’œil vigilant des juges . Le record est de 5mn24secondes. J’étais devant le restaurateur Café de la paix et avec les encouragements des passants , il a réalisé un record de  6mn et 01 seconde.

 

Huitres crues avec les sauces :

- Vinaigre d’alcool ou de vin - 1 échalote finement haché et le poivre

- Vinaigre avec différents de jus : orange, citron vert ou pamplemousse, en ajoutant la ciboulette.

 

Muffins aux épinards ( ce muffin caché de légumes pour les enfants que j'ai eu dans l'émission comment ça va bien)

 

-2 oeufs- 1 yaourt - 100gr de feta ou fromage de chèvre- un sachet de levure - des épinards

Mélangez  et verser dans les bols , cuisson 25 mn au four .

ça va plaire aux enfants qui n'aiment pas manger les légumes.

 


 

Festival Estonie 2011  du 07 Octobre au 17 Décembre 2011.

Programme musicale-littéraire-cinéma- certains programmes sont gratuits

à consulter : www.estonie-tonique.com

 

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article